#IntornoAlMuseo

L'insetto stecco

๐‘ณ๐’‚ ๐’—๐’Š๐’•๐’‚ ๐’Š๐’๐’•๐’๐’“๐’๐’ ๐’‚๐’ ๐‘ช๐’‚๐’”๐’‚๐’๐’†

Buon mercoledรฌ dalla rubrica del Museo!

Oggi la nostra rubrica ha un ospite davvero speciale che non tutti hanno avuto il privilegio di incontrare: l'insetto stecco!

In Italia ci sono due specie di insetto stecco: Bacillus rossius in tutta la nostra Penisola e Clonopsis gallica nelle isole.

Come ben esprime il suo emblematico nome, l'insetto stecco รจ un mago del mimetismo fingendosi perfettamente un ramoscello e imitandone anche il movimento con il vento, un vero illusionista abile a rendersi invisibile agli occhi dei suoi predatori!

Questo fasmide che in Italia ha una lunghezza tra i 6 e i 10 cm, puรฒ essere marrone o verde e ha uno spiccato dimorfismo sessuale, i maschi infatti sono ben piรน piccoli delle femmine!

L'insetto stecco รจ prevalentemente notturno ed รจ fitofago: felci, biancospino, rovi e foglie di rose sono solo alcuni dei suoi alimenti preferiti.

รˆ dotato di una particolare strategia riproduttiva: puรฒ infatti riprodursi per via partenogenetica, per clonazione o per via asessuata, ovvero la femmina depone uova non fecondate in grado di dare vita a tante piccole copie di sรฉ geneticamente identiche alla madre; oppure per via sessuata con l'incontro dei due individui di sesso opposto che dopo l'accoppiamento daranno vita fino a 16 uova che una volta schiuse porteranno alla luce delle ninfe di piccole dimensioni molto simili agli adulti.

Sapevate che uno studio pubblicato su Proceedings of the Royal Society B ha rivelato il mistero della distribuzione geografica degli insetti stecco su areali impossibili per loro da coprire in maniera autonoma?
Si tratta diโ€ฆ Dispersione fecale ad opera degli uccelli!
Gli uccelli, infatti, nutrendosi delle femmine giร  gravide di uova, le espellono dal loro corpo in tutt'altra parte dopo essere riuscite a resistere al processo digestivo!
Una strategia di sopravvivenza e di colonizzazione geografica al tempo stesso!

Contattaci

๐Ÿ“ž +39 388 856 8841 (anche WhatsApp)

๐Ÿ“ง info@museodelfiore.it